《巡逻现场实录2018》温暖收官 致敬巡逻民警

  全国首档全景式警务纪实片《巡逻现场实录2018》将于本周六2月2日22:00播出最后一期。自2018年11月开播以来,《巡逻现场实录2018》便获得广泛的关注和好评,在豆瓣取得8.9的高分,节目中坚守一线、维护法治、专业敬业的巡逻民警给观众留下了深刻的印象。本期节目将走进巡逻民警的内心世界,以典型案例,讲述一线民警选择成为巡警、始终坚守岗位的理由,令人对他们的决定与坚持肃然起敬。

  警长颜申午

  英模民警扎根一线二十余载,视频巡逻守护城市安全

  许多民警几十年如一日,为守护城市和人民的安全一直坚持在一线。上海市淮海中路派出所综合指挥室的警长颜申午今年已经54岁了,他平日里通过辖区内200多个监控探头进行视频巡逻,密切关注着每一个可能存在的安全隐患,及时发现违法行为。

  一天,他通过监控探头敏锐发现某个工地上正在进行有明火的电焊作业,但却毫无防护措施,极有可能造成火灾。他随即联系在外巡逻的民警马骏、陈龙,两位民警及时前往工地查看情况。民警刚进入工地,几个违规操作的工人立刻四散逃逸,工地保安还上前阻拦民警执法。这些工人有的躲进了角落,有的趁乱跑向出口,以为可以逃过处罚,却没想到颜申午早已通过视频巡逻锁定了他们的动向,并指挥地面巡逻民警将他们一举抓获。

  从警26年,颜申午始终没离开过一线,他还曾被授予国家二级英模的荣誉。1997年的一天,当时还是一名交警颜申午正在家休假,突然听到邻居呼救,他没有多想,冲了过去将入室抢劫的歹徒制服,自己却身中数刀,这份勇敢与果断让他成为轰动上海的英雄。说起当年的英勇事迹,颜申午的话语中还透露着一丝对家人的愧疚,但他从未后悔当时为保护人民生命财产安全所做出的选择。回顾二十多年的从警生涯,他说:“我没有离开过一线,一线自始至终就是我的根基。‘坚守’两个字一直鼓励我站在工作岗位上。”

1 2 3 4 共4页

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 《巡逻现场实录2018》温暖收官 致敬巡逻民警